第110回医師国家試験問題27 A

kyukei 介護福祉士 掲示板 介護福祉士 給与・求人

第110回医師国家試験 過去問題 問題27-A 



<<前の問題  A問題目次  次の問題>>

問題27 2016-領域A 第110回医師国家試験問題

問題27—第110回医師国家試験問題-A

64歳の女性。右腰痛を主訴に来院した。2、3か月前から階段歩行時に動悸を自覚するようになった。今朝、特に誘因なく突然に右腰痛を自覚し、持統するため受診した。症状は体動で変化しない。来院時、意識は清明。体温。36.7℃。脈拍92/分、不整。血圧138/84 mmHg。呼吸数16/分。SpO2 96%(room air)。眼瞼結膜と眼球結膜とに異常を認めない。心尖部を最強点とする拡張期ランブルを聴取する。呼吸音に異常を認めない。腹部は平坦、軟で、肝・脾を触知しない、右肋骨 脊柱角に軽度の叩打痛を認める。
血液所見:赤血球413万、Hb 11.8 g/dL、Ht35%、白血球11,300、血小板21万、PT-INR 1.0(基準0.9~1.1)。
血液生化学所見:総蛋白6.0 g/dL、アルブミン3.5 g/dL、総ビリルビン0.4mg/dL、AST 17IU/L、ALT 23 IU/L、LD 855 IU/L (基準176~353)、ALP 170 IU/L (基準115~359)、CK42 IU/L (基準30~140)、尿素窒素11 mg/dL、クレアチ二ン0.6mg/dL、尿酸4.3mg/dL、血糖98 mg/dL、Na140 mEq/L、K3.8 mEq/L、Cl107 mEq/L。CRP 1.0 mg/dL。心電図(別冊No.4A)、胸部エックス線写真(別冊No. 4B)及び腹部造影CT(別冊No. 4C)を別に示す。

110A-27A 110A-27B 110A-27C

まず行うべき治療はどれか。
  a  緊急開心術

  b  抗凝固療法

  c  電気的除細動

  d  ジゴキシン投与

  e  冠動脈インターべンション


解説

 

解答

 


コメントは受け付けていません。

このページの先頭へ