第110回医師国家試験問題33 A

kyukei 介護福祉士 掲示板 介護福祉士 給与・求人

第110回医師国家試験 過去問題 問題33-A 



<<前の問題  A問題目次  次の問題>>

問題33 2016-領域A 第110回医師国家試験問題

問題33—第110回医師国家試験問題-A

69歳の女性、リンパ節腫大の精査のため来院した。腹痛のため自宅近くの診療所を受診し、 腹腔内のリンパ節腫大を指摘され紹介されて受診した。表在リンパ節は触知しない。腹部は平坦、軟で、肝・脾を触知しない。血液所見:赤血球430万、Hb 13.3 g/dL、Ht40%、 白血球5.2OO(好中球65 ‰ 好酸球2 %、単球6%、
リンパ球27%)、 血小板21 万。血液生化学所見:総蛋白6.6 g/dL、アルブミン3.5g/dL、 IgG 725 mg/dL (基準960~1,960)、IgA 145 mg/dL (基準110~410)、
IgM 121 mg/dL(基準65~350)、総ビリルビン0.5 mg/dL、AST 20 IU/L、ALT25IU/L、 LD 471 ID/L(基準176~353)、 ALP 133 JU/L(基準115~359)、尿素窒素18 mg/dL、クレアチニン0.6 mg/dL、 尿酸8.0mg/6L、血糖105 mg/dL。免疫血
清学所見: CRP 0.1 mg/dL、可溶性IL-2受容体1,312 U/mL (基準122~496)、HBs抗原陰性、HBs抗体陰性、 HBc抗体陰性、 HCV 抗体陰性、HTLV-I抗体険性。
全身遺影CTでは、縦隔のリンパ節、 傍大動脈リンパ節および腸間膜リンパ節の腫大を認めた。 病型診断のために行った腸間膜リンパ節の生検組織のH-E 染色標本(別冊No.7)を別に示す。生検組織からは染色体異常を認める。骨髄生検ではリンパ系腫瘍細胞の浸潤がみられる。

110A-33

染色体異常はどれか。

  a  t(8:14)

  b   t(8:21)

  c  t(9:22)

  d  t(8:18)

  e  t(15:17)


解説

 

解答

 


コメントは受け付けていません。

このページの先頭へ