第110回医師国家試験問題41 A

kyukei 介護福祉士 掲示板 介護福祉士 給与・求人

【本文】

第110回医師国家試験 過去問題 問題41-A 



<<前の問題  A問題目次  次の問題>>

問題41 2016-領域A 第110回医師国家試験問題

問題41—第110回医師国家試験問題-A

問題41 70 歳の女性。労作時の息切れと下腿の浮肌とを主訴に来院した。6か月前から 階段昇降時に息切れ、5か月前から下腿の浮腫を自覚し、前と比べて体重が5 kg 増加した。その後、息切れが増強するため受診した。身長160 cm、体重 56 kg。 体温36.8℃。脈拍84/分、整。血圧104/60 mmHg。呼吸数24/分。SpO2 96%(roomair)。 顔面に浮腫を認める。眼瞼結膜は貧血様である。巨大舌を認める。 心音でI音とⅡ音の減弱があり、Ⅲ音とⅣ音とを聴収する。呼吸音に異常を認めない。 脛骨前面に圧痕を残す浮腫を認める。尿所見:蛋白3+、糖(-)、潜血2+、 沈渣に赤血球5~10/ 1 視野、尿蛋白4.5g/日。  血液所見:赤血球400 万、Hb 12.0 g/dL、Ht 36 %、白血球5.400、血小板27万。 血液生化学所見:総蛋白4.7 g/dL、アルブミン2.0 g/dL、IgG 574 mg/dL (基準960~1.960)、IgA 269 mg/dL (基準110~410)、IgM 126 mg/dL(基準65~350)、 総ビリルビン1.0 mg/dL、AST 35 IU/L、ALT401U/L、 LD220IU/L (基準176~353)、 ALP 280 IU/L (基準115~359)、r-GTP 48 IU/L 基準8~50)、尿素窒素14 mg/dL、 クレアチニン0.7 mg/dL、尿酸6.2 mg/dL、HbA1c 5.6%(基準4.6~6.2)、 総コレステロール300 mg/dL、トリグリセリド320 mg/dL。 免疫血清学所見:CRP 0.1mg/dL、抗核抗体陰性。 心電図は低電位である。胸部エックス線写真で心胸郭比54%、肺野に異常を認めない。 診断のため野生検を行った。腎生検のCongo-Red 染色標本(別冊No. 14)を別に示す。

110A-41

この患者の生命予後の判断に有用な検食はどれか。

  a  心エコー検査

  b  レノグラム検査

  c  血中Dタイマー測定

  d  血中MPO-ANCA 測定

  e  尿中β2-マイクログロブリン測定


解説

 

解答

 


コメントは受け付けていません。

このページの先頭へ