第110回医師国家試験問題44 A

kyukei 介護福祉士 掲示板 介護福祉士 給与・求人

第110回医師国家試験 過去問題 問題44-A 



<<前の問題  A問題目次  次の問題>>

問題44 2016-領域A 第110回医師国家試験問題

問題44—第110回医師国家試験問題-A

問題44  32歳の初妊婦。甲状腺機能の検査を希望して来院した。妊娠10 週ころから動悸感じ、 妊娠12週で甲状腺機能異常を認めたため紹介されて受診した。甲状腺はびまん性に 軽度腫大し、TSH 0.02μU/mL(基準0.2~4.0)、FT4 3.2 ng/dL(基準0.8~2.2)であった。 またヒト絨毛性ゴナドトロピン〈hCG〉は200,000 mIU/mL(基準16.000~160.000)であった。

次に測定すべき検査項目はどれか。

  a  TRAb

  b  サイログロブリン

  c  尿中ヨウ素排泄最

  d  抗甲状腺ペルオキシダーゼ抗体

  e  放射性ヨード(123 Ⅰ)の甲状腺摂収率


解説

 

解答

 


コメントは受け付けていません。

このページの先頭へ