第110回医師国家試験問題50 A

kyukei 介護福祉士 掲示板 介護福祉士 給与・求人

 

第110回医師国家試験 過去問題 問題50-A 



<<前の問題  A問題目次  次の問題>>

問題50 2016-領域A 第110回医師国家試験問題

問題50—第110回医師国家試験問題-A

問題50  67 歳の男性。全身倦怠感と微熱とを主訴に来院した。1か月前から全身倦怠感 を自覚し、11週前から37 ℃台前半の微熱が持続していた。数日前から、歯肉から の出血もみられた。体温37.4℃。眼瞼結膜は貧血様だが眼球結膜に黄染を認めな い。口腔粘膜に点状出血と咽頭に軽度の発赤とを認める。表在リンパ節は触知しな い。心基部を最強点とするⅡ/Ⅵの収縮期駆出性雑音を聴取する。腹部は平坦、軟 で、肝・脾は触知しない。両側下腿に紫斑を認める。血液所見:赤血球157万、 Hb 5.7 g/dL、Ht 15 %、網赤血球0.3%、白血球1,800(悍状核好中球5%、分葉核 好中球13%、好酸球3%、好塩基球1%、単球球6%、リンパ球72%)、血小板1.3 万、PT 99 %(基準80~120)、APTT 29秒(基準対照32.2)、血漿フィブリノゲン 286 mg/dL(基準200~400)、血清FDPlOμg/mL以下(基準10以下)。血液生化学 所見:総蛋白7.0g/dL、アルブミン4.2 g/dL、ハブトグロピン74mg/dL(基準19~ 170)、総ビリルビン0.6 mg/dL、AST 28 IU/L、ALT 22 I U/L、LD 287 IU/L (基 準176~353)、尿素窒素18 mg/dL、クレアチニン0.8 mg/dL、尿酸3.6 mg/d、 Fe 325μg/dL。CRP 1.3 mg/dL.骨髄生検のH-E 染色標本(別冊No. 19 A、B)を 別に示す。

110A-50A110A-50B
対応として飛も適切なのはどれか。

  a  経過観察

  b  同種造血幹細胞移植

  c  蛋白同化ホルモンの投与

  d  エリスロポエチン製剤の投与

  e  シクロスポリンと抗胸腺細胞グロブリン〈aTG〉の併用療法


解説

 

解答

 


コメントは受け付けていません。

このページの先頭へ